Юрий Барняк
Профессиональный управленец, тренер, спикер, преподаватель. Один из самых востребованных и успешных руководителей. Ведущий практический эксперт в сфере управления логистикой, закупками и товарными запасами.
М.Р. - По заявлениям представителей власти, некоторых финансистов и экономистов, мировой кризис, в т.ч. и в России, закончился, и экономика начала восстанавливаться. Способна ли будет Россия конкурировать с ведущими странами в послекризисный период?
Ю.Б. - Это вопрос глобального характера. Я, конечно, слежу за ситуацией в мировой и российской экономике, это для любого делового человека необходимо делать. Для более глобальных выводов и прогнозов у нас существуют государственные финансовые и экономические структуры (Минфин, Минэкономразвития и т.д.), различные аналитические структуры (типа ГУ ВШЭ и т.д.), а также международные организации, у которых есть необходимые методики и специалисты. Если Вы хотите знать мое мнение, то оно такое. Мировая экономика в настоящее время подает признаки определенного улучшения. Но, думаю, что преждевременно говорить о том, что кризис закончился. Тенденции еще очень неустойчивые. Ситуация может измениться в любое время. Фундаментальные показатели экономик большинства стран до сих пор находятся в отрицательной зоне и улучшения незначительны. Различные анализы, как западных, так и российских источников, показывают слабость признаков оживления. То, что наблюдается сейчас на фондовых и валютных рынках, скорее всего, связано с действием спекулятивного капитала, т.к. фундаментальных факторов для роста нет. Думаю, что России не стоит рассчитывать на быстрое восстановление ведущих экономик мира, от которых экономика Россия в немалой степени зависит. Цены на сырье на более-менее приемлемом для экономики России уровне сейчас поддерживает рост экономик Китая и Индии. Пример этих стран показателен. И Китай, и Индия во время кризиса сосредоточили свои усилия на поддержке и стимулировании внутреннего рынка, что и привело к росту их экономик даже в период кризиса. О способности России конкурировать с ведущими или хотя бы развивающимися странами после кризиса трудно говорить. Для этого во время кризиса надо воспользоваться всеми возможностями, которые бы дали преимущества перед другими. Но потеря Россией своих позиций в различных рейтингах говорит, что пока таких преимуществ нет. Например, в Рейтинге глобальной конкурентоспособности на 2009/10 годы, проводимой Всемирным экономическим форумом, Россия опустилась с 51 на 63 место из 133 стран. По таким основным показателям, как "развитость финансового рынка" и "инфраструктура", Россия занимает 119 и 71 место, соответственно. Выводы делайте сами. Я, как экономист и управленец, вижу хорошие перспективы развития и улучшений российской экономики, но видеть мало. Надо еще к этому делать правильные шаги.
М.Р. - Вы успешный человек. У Вас были неудачи в работе и жизни? Как Вы относитесь к таким неудачам? Кого из успешных людей вы можете назвать своим кумиром?
Ю.Б. - Что значит иметь или быть кумиром? Я не хочу иметь кумира, ни сам быть кумиром. Понимаете, успешность в одном деле или успешная работа в одной компании не говорит о том, что в другом деле или компании ты будешь также успешен. В бизнесе все зависит от твоих возможностей и возможностей внешней и внутренней среды. То же можно сказать и о политике. Вы и ваш бизнес успешны ровно настолько, насколько вы в состоянии оценить свои возможности и возможности среды (рыночной, политической и т.д.), умении их использовать настолько, насколько это возможно в данной среде, в данное время и с имеющимися ресурсами. Успех не приходит сам по себе и человек не будет успешным, если не будет прикладывать к работе правильные и необходимые усилия. Успех - это напряженная работа. Но, без доли везения и удачи тоже не обойтись. И еще - "торопиться не надо...", как говорил герой известного фильма "Кавказская пленница". Торопливость в принятии решений ни к чему хорошему не приведет. Неудачи есть у каждого, неудача - это всего лишь повод для анализа, что ты не предусмотрел, либо сделал неправильно. Неудача - это урок, который просто надо хорошо усвоить и забыть о ней. Как говориться, кто не падал, тот не поднимался. Главное, быть уверенным в конечном результате. У меня неудач немного, в основном в личной жизни... Смеется... Нельзя всего предусмотреть. Если вам кто-то говорит, либо гарантирует что-то со 100% вероятностью, не верьте, вас обманывают. Примеров этому бесчисленное количество. Но, большой процент успешности того или иного дела зависит от практики, опыта, интуиции, репутации и личности руководителя.
М.Р. - По некоторым оценкам, в Европе ежегодно появляется дефицит в специалистах логистики. Почему так происходит? Это вопрос образования? И что Вы думаете о системе образования в России?
Ю.Б. - Это говорит о качественном образовании, развитии инфраструктуры, увеличении потоков товародвижения, и, соответственно, усложнении управления цепями поставок. Вы не задумывались, почему во многих российских и практически во всех иностранных компаниях, работающих на территории России, наличие западного образования у специалистов и руководителей цениться значительно выше, чем наличие российского образования? Потому что, их система образования намного гибче, чем российская система. Там новая теория, новые технологии, методики и принципы внедряются практически моментально. Готовые и протестированные результаты исследований очень быстро проходят процедуру внедрения в учебные процессы. Их образование, поэтому, можно называть современным. В нашем образовании почему-то не понимают, что кроме фундаментального образования (у нас оно действительно очень хорошее), есть еще и жизнь, и современная действительность. До сих пор используются устаревшие и изжившие себя технологии и методики, технологическое оборудование. Теоретическая составляющая может не меняться годами. Думаю, что я ничего нового не скажу, но для повышения уровня образования, должна быть тесная связь государства, бизнеса и учебных заведений. Государство и бизнес должны выступать заказчиками, как в количестве необходимых специалистов, так и в их качественной подготовке. Именно они должны влиять на содержание учебных программ и учебных материалов, применение современных методик обучения. Пока, к сожалению, учебное заведение самостоятельно определяет все то, что я перечислил. В административных структурах образования либо утверждается то, что представило учебное заведение, либо спускаются в учебные заведения материалы в качестве образовательного стандарта по такой-то специальности. Можно еще много говорить о преимуществах и недостатках российского образования, но, думаю, это и так всем известно. Если говорить о своих курсах и семинарах, то при их разработке и подготовке, я стараюсь приводить программу и материалы курса или семинара к максимально актуальному на сегодняшний день содержанию, а стиль и методику проведения приближаю к принятым международным стандартам. К тому же, использую и свои авторские технологии.
М.Р. - В одной из своих последних статей вы написали, что самое важное для торговых сетей - восстановление спроса. Одна из Ваших рекомендаций - пересмотр ассортиментной политики. Как ассортиментная политика влияет на уровень продаж?
Ю.Б. - Каждая компания формирует свой ассортиментный портфель исходя из своих задач и целей, на какую категорию потребителей ориентируется, на какие регионы будет распределяться и т.д. Если сказать кратко, то можно объяснить довольно просто. В ассортиментном портфеле компании обычно есть как более дорогие продукты, так и более дешевые. Но смотреть только на цену не совсем правильно. Надо подобрать ассортимент так, чтобы в портфеле оставались только те продукты, которые наиболее выгодны и нужны потребителю в настоящее время.
М.Р. - А Вы верующий человек? Что думаете о религии?
Ю.Б. - Религия должна объединять народ, а церковь должна заботиться о спокойствии и духовно-нравственном состоянии государства. Я крещёный, но, к сожалению, не часто посещаю храмы и церковные службы.
М.Р. - Вам интересна политика, смогли бы в ней принимать участие?
Ю.Б. - В нашем обществе сейчас у многих состояние депрессии, стресса, разочарования и апатии. Политика, а также действия государства и бизнеса, должны быть направлены на улучшение настроения и состояния людей в стране, создания у людей чувства веры в стабильное будущее. Если я своей работой и жизненной позицией смогу внести вклад в повышение уровня благосостояния и доверия в обществе, то это, думается, и будет моим участием в политике страны. Если государству потребуются мои знания и способности, то я, может быть, откликнусь на такое предложение. Но предпринимать какие-то целенаправленные действия чтобы влезть в политику - я не собираюсь. Каждый должен заниматься своим делом. Кстати, политики, только уже на корпоративном уровне, хватает и в любой компании.