"Логистика в центре всего и влияет на всё, что мы делаем."

Юрий Барняк

Юрий Барняк

Юрий Барняк

Профессиональный управленец, тренер, спикер, преподаватель. Один из самых востребованных и успешных руководителей. Ведущий практический эксперт в сфере управления логистикой, закупками и товарными запасами.

Интервью

Личный взгляд

(открытое интервью с Юрием Барняком, 30 октября 2009 года)
Марина Розакова, тележурналист

Who is Mr. Barniak?

Профессиональный и компетентный руководитель, неординарный, обаятельный и притягивающий к себе человек...

Перед тем, как отправиться на встречу с Юрием Барняком, я решила тщательно изучить, что пишут о нём в интернете, почитать отзывы и рекомендации. Их оказалось предостаточно, чтобы понять, к разговору надо готовиться с особым старанием - предстоит интервью с очень требовательным и обстоятельным человеком.

Встреча была назначена на полдень, я пришла на десять минут раньше. Ровно в 12.00 - дверь кабинета открылась, и оттуда вышел мой герой. Спокойный голос, сдержанная улыбка, твердое рукопожатие, приглашение за стол переговоров, хотя, на этот раз просто разговоров. Предложение чашечки кофе было как нельзя, кстати, предстояли пара часов беседы. Краткое резюме этой встречи - Юрий Барняк оказался грамотным и симпатичным собеседником. Никакой напыщенности в речи и жестах, всё по делу, но при этом, с изысканным чувством юмора. И самое удивительное в наше время, этот человек оказался оптимистом в вопросах настоящего и будущего.

Юрий знает, чего он хочет и уверен, что сможет добиться всего, что необходимо. Наверное, это главное в его успехе. Он приступает к любой работе обдуманно. Спокойно и даже с иронией относится к своим редким неудачам: "Если Вам кто-то говорит, либо что-то гарантирует со 100% вероятностью - не верьте, вас обманывают. Примеров тому бесчисленное количество. Но большой процент того или иного дела зависит от практики, опыта, интуиции, репутации и личности руководителя". Но при этом Юрий всегда уверен в конечном положительном результате. Ведь для него работа - не борьба, а интересная и напряжённая деятельность, всегда направленная на успех: "Успех не приходит сам по себе и человек не будет успешным, если не будет прикладывать к работе правильные и необходимые усилия. Успех - это напряжённая работа. Но без доли везения и удачи тоже не обойтись. И ещё... "торопиться не надо", как говорил герой известного фильма "Кавказская пленница". Торопливость в принятии решений ни к чему хорошему не приведёт".

Перед встречей с Юрием Барняком, я пообщалась с его партнёрами, коллегами, подчинёнными и руководителями. "Он притягивает к себе успех и всегда добивается результата" - говорят руководители и партнёры. "Работать с ним интересно, но для некоторых это не легко. Если сотрудник не профессионален, ленив, не стремится к развитию, то он вряд ли долго продержится в его команде. Юрий Владимирович либо заставит его работать, либо уволит, если сотрудник не использует данный ему шанс. С ним мы чётко понимаем, что и когда надо делать. Нарабатываешь серьёзный опыт" - так говорят те, кто когда-то работал под началом Юрия Барняка. И почти каждый хотел бы снова работать с ним. Почему почти?! Есть и те, кто не очень доволен работой: "Очень жёсткий руководитель". Но при этом, признают его профессионализм и порядочность.

Сам же Юрий говорить о себе не любит: "Пусть обо мне говорят другие, это гораздо интереснее". Зато с удовольствием будет рассказывать об успехах других людей, о том, как с ними работалось и работается, и всегда с корректным уважением: "Говорить о людях плохо или ссылаться на поступки других - умываться грязью. Даже если знакомство или совместная работа принесла какой-то негатив, то это не значит, что я буду также негативно отзываться".

Все беседы с Юрием Барняком сформированы в интервью, после прочтения которого вы откроете для себя много нового и интересного!

ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ 1

Марина Розакова (далее - М.Р.) - Вы выбрали для встречи очень уютный и в тоже время рабочий кабинет. Интерьер очень простой, но чувствуешь себя здесь очень комфортно...

Юрий Барняк (далее Ю.Б.) - Это действительно так. Кабинет не должен быть роскошным, роскошь разлагает. Но, в тоже время, кабинет должен быть комфортным и иметь все возможности для нормальной работы, встреч с партнерами и коллегами, отдыха в перерывах, с хорошей звукоизоляцией, кондиционированием и температурой.

М.Р. - Профессиональный путь… с чего он начинался?

Ю.Б. - С 1978 по 2001 год служба в Вооруженных силах, из них последние 6 лет преподавал военную логистику в академии. В программе обучения термин "логистика" не применялся, речь идёт об обеспечении войск. В 1982 году окончил артиллерийское училище в Одессе.

М.Р. - А кем в таком случае Вы хотели стать, почему именно в артиллерийское?

Ю.Б. - Мой отец был тоже артиллеристом, профессиональным военным. Артиллерия - бог войны, такое название она получила в ходе Великой отечественной войны. От работы артиллерии в очень большой степени зависит исход крупного сражения. Меня привлекло в этой профессии то, что здесь собраны все необходимые качества, обладая которыми можно всегда добиваться успеха: математическая точность, аналитический расчет, оперативность и быстрота реакции, масштабность действий, интеллектуальный уровень людей, высокая организация, стратегическое и тактическое планирование. В артиллерии очень высока цена ошибки, ответственность за результат здесь и обеспечивает конечный успех. Я обрел здесь практически все эти качества, которые очень здорово помогают мне сейчас. Но в какое-то время понял, что ни служба, ни преподавание в академии не принесет ничего, кроме выхода на пенсию и тихой старости.

М.Р. - А что в этом плохого?

Ю.Б. - Обладая качествами, о которых я только что сказал, их негде было полностью применять. Служба не приносила никакого удовлетворения. Энергии у меня было с избытком, и при этом обрекать себя на такую дальнейшую жизнь мне представлялось неправильным. Правда, в этот период я пытался заниматься издательской деятельностью, выпустил свою первую книгу, сам продавал. В 2001 году принял решение уволиться и кардинально изменить своё будущее. Чтобы не оставлять себе пути назад, я решил уехать туда, где меня никто не ждёт - это была Москва. Т.е. практически начал жизнь сначала.

М.Р. - Москва и правда не сразу строилась или она сдалась без боя?

Ю.Б. - Знаете, как говорят, судьба улыбается сильным. Я считаю, что мне повезло. Через 2 месяца поиска работы, мне, не без помощи, улыбнулась удача. Я оказался в компании ЮКОС. Наверное, я и сейчас бы там работал, но известные события с компанией, не позволили это. В 2004 году, после прохождения обучения в World Technological University, мне была присвоена степень Master in Economics. Затем долевое участие в бизнесе и генеральное руководство этим бизнесом, работа в компаниях Прагматик Экспресс, Юнитранс Логистик, SELA на должностях директорской линейки. Во всех этих компаниях мне поручались сложные задачи и проекты, за выполнение которых я брался с удовольствием, т.к. это позволяло мне накапливать огромный опыт в области управления и применения логистики. Уходя из последней компании, я решил на какой-то период остановиться переосмыслить пройденный путь, определить свой уровень и понять свои возможности по сравнению с другими. Другими словами, нужно было определить - кто я, где я. За это время я проанализировал свою работу и результаты за весь период, работу многих компаний, работу и уровень эффективности многих руководителей, уровень и состояние образования по направлениям менеджмента и логистики, рынок консалтинга. Прошёл сертификацию и получил европейскую лицензию бизнес компетентности по всем уровням. Проделав всю эту работу, мне стало понятно, что мой уровень компетентности и профессионализма довольно высокий. Это теперь позволит мне создавать собственный бизнес, участвовать в бизнесе других компаний и интересных проектах. Этим я сейчас и занимаюсь.

М.Р. - Вас называют независимым человеком. Возможно ли, в наших современных условиях таким стать и что для этого нужно сделать?

Ю.Б. - В принципе, любого человека на земле можно считать независимым и свободным. Ведь времена рабства уже давно прошли. На самом деле, быть независимым человеком непросто. Иногда твоя независимость вызывает злобу, ненависть и зависть. Если у человека нет собственного мнения, и он не умеет или не может его конструктивно отстаивать, то такой человек вряд ли добьется чего-то в своей жизни и в своей профессии. Хотя, примеров обратного еще хватает. Ведь еще много руководителей и высокопоставленных чинов, которые не любят никакого другого мнения, кроме своего, они окружают себя "молчаливыми и кивающими поклонниками", расставляют их на довольно высокие позиции. Только вот развития от таких руководителей никакого, только застой и коррупция. Максимально возможно независимый человек является авторитетом (в хорошем смысле этого слова) для других людей. В свою очередь, авторитетных людей всегда уважают, но не всегда любят и даже побаиваются, что порождает и зависть и злобу. Я не конфликтный человек, но всегда имею свою точку зрения и свое мнение. Мое мнение часто совпадает с общим мнение по какому-то вопросу или проблеме, но также часто может и не совпадать. Если считаешь, что твое мнение является верным, необходимо очень конструктивно показать и доказать это другим, а не упираться, как осел, если этого не можешь сделать. Чтобы стать независимым человеком, надо иметь сильную волю, многому научиться, много прожить, через многое пройти, приобрести большой жизненный и профессиональный опыт, достичь много в жизни, иметь свое мнение и сложившиеся жизненные принципы. Цена независимости очень тяжелая, но весомая.

М.Р. - Как со мной делились знающие Вас менеджеры и собственники компании, Вас считают одним из самых востребованных и перспективных руководителей. Как Вы смогли достичь такого высокого уровня?

Ю.Б. - Это приятно слышать, но надо держать себя постоянно в тонусе и улучшать результаты, чтобы это мнение сохранялось и дальше. Я думаю, что никакого секрета здесь нет. Работа и еще раз работа на результат и развитие. Во всех компаниях, в которых мне доводилось работать, были определенные проблемы. Я всегда говорю себе: я пришел, чтобы эти проблемы решить, а не бороться за свое положение в этой компании. Решить проблемы, которые явно мешают компании развиваться так, как она могла бы. Вывод лежит на поверхности: если компания может развиваться, но почему-то это не происходит, значит, ей что-то или кто-то мешает это делать.

ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ 2

М.Р. - Вот Вы приходите в компанию, с чего начинается работа с сотрудниками и руководством - общее собрание, вы ищете какие-то слова для одних и для других, вы что-то обещаете?

Ю.Б. - Как я уже сказал, я прихожу в компанию, чтобы улучшить ее работу и финансово-экономические показатели. Находясь в компании, обычно отношусь ко всем сотрудникам нейтрально, не учитываю чьи-то предпочтения, не относящиеся к делу, оцениваю всех с профессиональной точки зрения и ценю профессионализм, выстраиваю отношения только на конструктивной основе, смотрю на весь бизнес компании целиком, а не закрываюсь только в рамках своего направления. Я никогда не скажу "да", пока не буду уверен в результате. Никогда не берусь за неэффективные и заранее невыполнимые задачи, всегда предостерегаю руководство и собственников от принятия таких решений. Вместе с тем, я берусь за очень сложные экономически обоснованные задачи и решаю их. Конечно же, без понимания и поддержки собственников и генерального руководства не обойтись. Здесь должны быть, как бы, равновесные весы - с моей стороны результат, со стороны собственника и генерального руководства понимание, поддержка, необходимые полномочия и ресурсы. Самое главное, что мне доверяют, и я очень ценю это.

М.Р. - Ощущение доверия - одно дело, но когда что-то приходится начинать с начала – волнение присутствует. Да и вообще - важная встреча, выступление или какое-нибудь другое событие - Вы волнуетесь перед этим и как справляетесь?

Ю.Б. - Волнение всегда должно присутствовать. Если человек не волнуется, то у него ничего не получится. Волнение говорит о чувстве ответственности перед предстоящим событием.

М.Р. - Если Ваши близкие, партнеры, коллеги или друзья совершают ошибки или необдуманные поступки, как Вы к этому относитесь?

Ю.Б. - Людям свойственно делать ошибки. И если кто-то говорит, что он никогда не ошибается, то этому человеку надо срочно сходить к психиатру. Я тоже совершаю ошибки, как в личной жизни, так и в работе, также совершаю не совсем красивые поступки. Беда не в этом. Большинство людей не хотят признавать и каяться в своих ошибках и поступках, всегда находят им оправдание. Если человек умеет анализировать свои действия и понимает, что он совершил ошибку или неправильно поступил, больше этого не повторяет, то это нормально. Есть, конечно же, вещи, которые не стоит прощать, например, предательство или подлость... Хотя, допустим, любимой женщине, можно простить даже то, что обычно не прощаешь никому. Любовь делает своё дело... Смеётся...

М.Р. - Вы доверяете людям? Как Вы относитесь к руководителям и подчиненным, с которыми у Вас не складывались отношения?

Ю.Б. - Конечно же, нельзя быть полностью доверчивым человеком. Нельзя доверять людям, которые окончательно дискредитировали себя в твоих глазах, но с такими людьми ты уже просто не имеешь никакого дела. Доверять во многих случаях выгоднее. Лучше иметь честные отношения с людьми, даже если и нарываешься на предательство или измену, чем тратить свою единственную жизнь на ненависть или подозрения. Силы лучше оставлять для более позитивных и нужных вещей. Я никогда не обсуждаю поступки других. Говорить о людях плохо или ссылаться на поступки других - умываться грязью. Даже если знакомство или совместная работа с некоторыми людьми принесла какой-то негатив, то это не значит, что я должен так же негативно о них отзываться. Вообще, честность и порядочность в отношениях для меня очень важны. Те, кто в деловых и личных отношениях ходит "по трупам", "разводит", "кидает", не выполняет своих обязательств никогда не будет ни в моем личном окружении, ни в моей команде. Хоть для России это и не модно, но для меня лучше так. Доверие больше, чем деньги. Надеюсь, что и в российском бизнесе это станет основным преимуществом во взаимоотношениях.

М.Р. - Если с Вами часто общаться, то создаётся впечатление, что Вы всегда в хорошем настроении...

Ю.Б. - Это же хорошо, когда так думают. Я стараюсь не показывать плохого настроения, даже когда мне действительно плохо. Но я нормальный, обыкновенный человек и у меня бывает как хорошее, так и плохое настроение. Это касается и личной жизни и моей профессиональной деятельности.

ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ 3

М.Р. - Что ж, тогда на позитиве о текущем состоянии российского бизнеса и его развитии?!

Ю.Б. - Если сказать одним словом, то состояние - напряжённое. И дело даже не в мировом кризисе, а в том, куда сам бизнес себя загнал, в так называемые благополучные годы, предшествующие кризису. Бурный потребительский рост, неограниченное и доступное кредитование, фантастический рост цен на недвижимость и энергоресурсы, лёгкая прибыль, стремительный рост зарплат, явно опережающий производительность и т.д. Всё это опьяняло наш бизнес и руководителей компаний. На огромные операционные издержки и другие неоправданные расходы никто не обращал внимания, всё покрывалось темпами роста. Только вот что этот рост оказался мыльным пузырём, никто и не заметил. Даже уже спустя год после начала кризиса, многие так и не собираются ничего менять в своих стратегиях, они ждут окончания кризиса и возврата тех лет. Так происходит, потому что считают, что ничего кардинального не изменится, а то и попросту не умет вести бизнес по-другому. Компании и их руководители сейчас столкнулись с проблемами, у которых нет готовых решений. То, что они делали, чему их учили, и что приносило им результат еще совсем недавно, уже не работает. И надо просто понять, что больше никогда не будет работать и приносить результат. Экономика и принципы управления бизнесом после выходя из кризиса - изменятся, никакого возврата к прошлому не будет. Кто этого не поймет, тот навсегда останется позади, даже если и переживет кризис. Говорить о перспективах российского бизнеса пока сложно, перспективы туманные. Количество зарегистрированных предприятий и индивидуальных предпринимателей резко сократилось. Уже который год Россия занимает самые дальние места в рейтингах по привлекательности ведения бизнеса, публикуемые Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Вот и в этом году Россия заняла лишь 120 место из 183 стран, входящих в список. Для усиления позиций российского бизнеса требуется не только его развитие внутри страны, но и более активный выход на международные глобальные рынки. Для этого, в принципе, ничего фантастического делать не надо: во-первых, привести системы финансовой отчетности, права, образования, а также банковскую систему в соответствие с международными стандартами и форматами и четко их соблюдать; во-вторых, заняться повышением имиджа российского бизнеса в международном сообществе (наш бизнес до сих пор воспринимают, как полукриминальный); в-третьих, сделать более прозрачными, открытыми, простыми и привлекательными процедуры привлечения инвестиций и гарантировать их безопасность со стороны государства. Трудности бизнеса очевидны, но, я думаю, всем понятно, что без сильного, развитого и эффективного бизнеса о каком-либо экономическом росте и повышении конкурентоспособности страны говорить невозможно.

М.Р. - Наверное, есть объективные причины, мешающие бизнесу развиваться? Многие предприниматели называют основной причиной административные барьеры и несовершенное законодательство...

Ю.Б. - Проще всего свалить все на государство и на вороватых чиновников. Да, это одна из проблем недостаточного развития бизнеса. Но есть гораздо более серьезная проблема не только для бизнеса, но и для страны. Это - люди. Все проблемы начинаются тогда, когда не работают люди. Другой причины всех проблем государства и бизнеса, с какой стороны ни смотри - спереди ли, сзади ли - нет. Управляют государством и бизнесом - люди, законы пишут - люди, работу делают - тоже люди. Ошибок и неправильных решений в государстве и бизнесе хватает. Ошибки можно исправить. Но ведь есть много правильных законов и решений, которые не работают. Государство и бизнес несут огромные издержки и тормозят в своем развитии только из-за того, что правильные решения реализовывают неправильные люди. Низкая производительность труда людей и значительная нехватка сильных управленцев в России - это уже не просто текущая проблема, это болезнь и угроза потери экономической устойчивости страны в ближайшем будущем.

М.Р. - Как Вы относитесь к России, к тому, что здесь происходит? Как Вы думаете, что стоит сделать для улучшения жизни в стране и повышения мирового статуса России?

Ю.Б. - Я в России живу и как её гражданин, хочу, чтобы моя страна была стабильной, сильной и богатой. Чтобы чувствовать себя уверенно здесь, необходимо иметь гибкое мышление и очень хорошо понимать менталитет и исторические особенности её развития. В России лучше не обольщаться ни по какому бы то ни было поводу: ни настоящему времени, ни поведению и настроению власти, ни будущему и перспективам общества, ни своему, собственному будущему и перспективам. Конечно же, Россия всегда была, есть и будет великой страной и за последние годы наметилась тенденция её развития. Этому способствует, хотя еще и очень слабо, но уже проявляющаяся целенаправленность и ясность действий руководства России. Если такие тенденции сохранятся и нашему руководству страны удастся хоть как-то справляться с основными пороками: коррупцией, неуважением к законам, экономической отсталостью, бедностью, неразвитой и устаревшей инфраструктурой, то Россия, несомненно, станет одной из ведущих мировых держав.

М.Р. - И все-таки, чего же нам не хватает для выхода на уровень развитых стран?

Ю.Б. - Не надо жить в мире иллюзий, которыми нас пичкают с экранов телевизоров, страниц журналов и газет. Ощущения реальности, вот чего не хватает государству, бизнесу и людям для "прыжка" в будущее. Нельзя модернизировать прогнившую систему, которая постоянно дает сбои, "протекает" и для ремонта которой невозможно применить современные технологии. Надо произвести новую современную систему и своевременно её модернизировать. Мы сейчас часто слышим слово "инновация", но ведь нельзя просто говорить: мы будем строить "инновационную экономику", необходимо еще выстроить четкие приоритеты, реальную и жизнеспособную политику построения такой экономики, а также создать хоть какую-то фундаментальную основу для этого. Ехать на старой кляче и требовать, чтобы она бежала со скоростью Мерседеса, просто смешно...

М.Р. - Вы упомянули коррупцию, об этом все чаще мы слышим по радио и ТВ, читаем в газетах. И нет, нет, но то и дело промелькнёт сравнение времён СССР и современной России. Какие у Вас мысли при этом возникают?

Ю.Б. - На сегодняшний день, по-моему, уже раскрыты почти все экономические тайны советских времён. Но если говорить о том, что и как воровали в СССР, то те цифры и масштабы воровства сейчас рассмешат любого. В наше время, при существующих современных технологиях создано столько финансовых и корпоративных инструментов для воровства, что даже прятаться ни от кого не надо. Не помню где, несколько лет назад я прочитал об одном забавном случае. В какой-то банк попала валюта, на которой при проверке была обнаружена надпись "Взятка". Когда разобрались, то оказалось, что эти деньги выдали для проведения какой-то милицейской операции, но они были украдены. Разумеется, с этими явлениями в нашем обществе надо жестко бороться. Мировая практика показывает, что искоренить коррупцию невозможно, но значительно снизить ущерб для экономики от нее вполне возможно.

ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ 4

М.Р. - У меня складывается ощущение, что вы человек – очень уверенный в себе и достаточно жесткий. А что Вы можете сказать о себе? Каковы Ваши жизненные ценности и приоритеты?

Ю.Б. - Не люблю говорить о себе. Пусть лучше обо мне говорят другие, это гораздо интереснее. Иногда о себе такое можно услышать, что даже не знаешь, как это к себе пристроить, чтобы действительно похоже было. Смеется... В общем, нормальный и обыкновенный человек со всеми обыкновенными человеческими чувствами и желаниями. Кто-то считает меня совершенно необыкновенным и неординарным человеком, кто-то - очень сложным, другие – очень жестким. Я считаю, это хорошо, когда есть разные мнения о тебе, как о человеке. Хорошим и удобным для всех невозможно быть, ведь люди все разные и каждый со своим мировоззрением. Мои основные ценности и приоритеты: постоянно двигаться и развиваться, быть полезным обществу и стране, всегда добиваться необходимого результата, обеспечивать благополучие и безопасность семьи, находиться в группе лидеров и новаторов бизнес-сообщества.

М.Р. - Бизнес требует высокого напряжения от руководителя, без стрессов не обойтись... Как вы справляетесь со стрессами?

Ю.Б. - Трудно говорить, как... Все зависит от характера проблемы, вызвавшей стрессовое состояние. Иногда стоит заняться чем-то, не связанным с объектом стресса. Например, кино, встречи с друзьями за кружкой пива или рюмочкой коньяка, а может стоит и сексом заняться... Улыбается...Лучшим средством для снятия стресса, на мой взгляд, является решение проблемы, которая вызвала стресс. Если вы, конечно, способны быстро найти такое решение...

М.Р. - Работа, понятно, занимает большую часть жизни и времени, во многих случаях влияет на личную жизнь. У Вас получается уделять время своей жизни и семье?

Ю.Б. - Ох... Не люблю я говорить о своей личной жизни. Скажу так, работа ей не мешает, но уделять ей время удается не так уж и часто. Поддерживаю себя в хорошей физической и функциональной форме - интенсивность работы требует сохранять энергичность на протяжении всего дня. Езжу в отпуск, хожу в кино, читаю книги, очень люблю приключения и фантастику. Есть жена и сын. Вот, наверное, и все...

М.Р. - Что же, раз о личном кратко, тогда вернусь к профессии... Если порассуждать, кто, по Вашему мнению, может считаться профессиональным руководителем? Каким он должен быть сегодня? Много ли в России профессиональных управленцев и какой стиль управления предпочтителен для российских компаний?

Ю.Б. - В России время профессиональных управленцев еще не пришло. Их мало, но они есть. Те условия, которые сейчас существуют, не создают большой потребности в таких людях. В настоящее время в бизнесе и большинстве компаний собственникам и топ-менеджерам не надо обладать качествами профессионального руководителя (что, кстати, во многих компаниях и наблюдается), надо просто находиться рядом и быть близким к определенным лицам и кругам. Эта близость, а также определенные отношения с таким окружением и делает ваш бизнес или вашу карьеру. Возможно такой бизнес и такую карьеру можно назвать успешными, но это не для настоящего управленца. Если все-таки говорить о таких качествах, то профессиональный руководитель должен быть результативным, хорошим администратором, иметь предпринимательское мышление, уметь выстраивать команду и взаимодействие между её членами, видеть перспективу (или как сейчас модно говорить - видеть горизонт), быть генератором. Настоящий управленец должен вовремя понять, что старые навыки и опыт больше не действуют. Для этого надо постоянно идти в ногу с мировым развитием, постоянно совершенствоваться и иметь хорошую интуицию на необходимые изменения в будущем (предвидеть возможные проблемы, внутренние и внешние изменения, работать на опережение). Разумеется, руководитель должен еще быть и хорошим аналитиком. Информационный поток, проходящий через него, огромен и если руководитель не умеет выбирать из этого потока самое важное и необходимое, то он неизбежно погрязнет в текучке и потеряет реальный контроль над управлением. Из основных ошибок и факторов, которые могут помешать руководителю принимать правильные решения и снизить эффективность деятельности компании, можно выделить такие: руководитель торопиться, он неоправданно затягивает с принятием решения, у него имеется ресурсов больше чем надо, он неадекватно воспринимает конечный результат (желаемое и реальность не совпадают). Ну, и самое важное для настоящего руководителя, не бояться принимать решения и делать ошибки. Для российских руководителей это самое больное место. Пережитки принципов управления советской эпохи еще сказываются и в наше время. В нашем бизнесе пока не в чести брать на себя ответственность. У нас в чести искусство перекладывания своей ответственности и ошибок на других. Не зря же в России существует понятие "найти козла отпущения". Если в целом говорить о методах и стилях управления в России, то самым актуальным для российских компаний является сильное и жесткое управление. При любом другом управлении все получается значительно хуже.

М.Р. - В управлении бизнесом Вы применяете логистический подход. Что это такое и как это влияет на результаты бизнеса компании?

Ю.Б. - Логистический подход не является чем-то новым на сегодняшний день. Большинство успешных западных компаний его давно применяют. В российских компаниях еще не пришли к пониманию, что только применение логистического подхода к управлению бизнесом, на сегодняшний день, может привести к максимальной эффективности их бизнеса. Несмотря на все преимущества логистического подхода, в российских компаниях очень редко его применяют, либо применяют частично. Есть ряд причин, которые не позволяют российским компаниям построить систему управления с применением логистического подхода. Об этом можно прочитать в моих статьях, которые размещены на моем сайте. Если кратко, то логистический подход можно сформулировать следующим образом. Логистический подход к управлению бизнесом, компанией, цепочкой товародвижения, каким-либо объектом или процессом заключается в интеграции всех факторов, потоков и других составляющих в единую систему управления и контроля с целью их оптимизации и достижения желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов. При логистическом подходе весь бизнес компании рассматривается целиком, не разделяя его на какие-то составные части и подразделения. Это не значит, что надо все процессы свести в один большой процесс, это не правильно. Это значит, что все процессы компании встраиваются в единую систему управления, а все лишние процессы из этой системы исключаются. Применяя логистический подход, можно выявить очень много "мусора" и неэффективного в бизнес-процессах и персонале компании, а если перевести весь этот "мусор" в денежное выражение, то суммы могут составлять до 50% всех затрат компании. Реально эффективные бизнес-процессы компании можно написать, только применяя логистический подход. При логистическом подходе к управлению компанией, весь бизнес гораздо легче контролировать. Я думаю, для собственников компаний, это является одним из важных факторов. Можно привести несколько цифр. Применение логистического подхода позволит сократить запасы на 30-60%, длительность процедуры заказа на 30-50%, повысить точность прогнозирования на 20-80%, повысить общую производительность на 10-15%, сократить общие логистические издержки на 25-50%.

ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ 5

М.Р. - По заявлениям представителей власти, некоторых финансистов и экономистов, мировой кризис, в т.ч. и в России, закончился, и экономика начала восстанавливаться. Способна ли будет Россия конкурировать с ведущими странами в послекризисный период?

Ю.Б. - Это вопрос глобального характера. Я, конечно, слежу за ситуацией в мировой и российской экономике, это для любого делового человека необходимо делать. Для более глобальных выводов и прогнозов у нас существуют государственные финансовые и экономические структуры (Минфин, Минэкономразвития и т.д.), различные аналитические структуры (типа ГУ ВШЭ и т.д.), а также международные организации, у которых есть необходимые методики и специалисты. Если Вы хотите знать мое мнение, то оно такое. Мировая экономика в настоящее время подает признаки определенного улучшения. Но, думаю, что преждевременно говорить о том, что кризис закончился. Тенденции еще очень неустойчивые. Ситуация может измениться в любое время. Фундаментальные показатели экономик большинства стран до сих пор находятся в отрицательной зоне и улучшения незначительны. Различные анализы, как западных, так и российских источников, показывают слабость признаков оживления. То, что наблюдается сейчас на фондовых и валютных рынках, скорее всего, связано с действием спекулятивного капитала, т.к. фундаментальных факторов для роста нет. Думаю, что России не стоит рассчитывать на быстрое восстановление ведущих экономик мира, от которых экономика Россия в немалой степени зависит. Цены на сырье на более-менее приемлемом для экономики России уровне сейчас поддерживает рост экономик Китая и Индии. Пример этих стран показателен. И Китай, и Индия во время кризиса сосредоточили свои усилия на поддержке и стимулировании внутреннего рынка, что и привело к росту их экономик даже в период кризиса. О способности России конкурировать с ведущими или хотя бы развивающимися странами после кризиса трудно говорить. Для этого во время кризиса надо воспользоваться всеми возможностями, которые бы дали преимущества перед другими. Но потеря Россией своих позиций в различных рейтингах говорит, что пока таких преимуществ нет. Например, в Рейтинге глобальной конкурентоспособности на 2009/10 годы, проводимой Всемирным экономическим форумом, Россия опустилась с 51 на 63 место из 133 стран. По таким основным показателям, как "развитость финансового рынка" и "инфраструктура", Россия занимает 119 и 71 место, соответственно. Выводы делайте сами. Я, как экономист и управленец, вижу хорошие перспективы развития и улучшений российской экономики, но видеть мало. Надо еще к этому делать правильные шаги.

М.Р. - Вы успешный человек. У Вас были неудачи в работе и жизни? Как Вы относитесь к таким неудачам? Кого из успешных людей вы можете назвать своим кумиром?

Ю.Б. - Что значит иметь или быть кумиром? Я не хочу иметь кумира, ни сам быть кумиром. Понимаете, успешность в одном деле или успешная работа в одной компании не говорит о том, что в другом деле или компании ты будешь также успешен. В бизнесе все зависит от твоих возможностей и возможностей внешней и внутренней среды. То же можно сказать и о политике. Вы и ваш бизнес успешны ровно настолько, насколько вы в состоянии оценить свои возможности и возможности среды (рыночной, политической и т.д.), умении их использовать настолько, насколько это возможно в данной среде, в данное время и с имеющимися ресурсами. Успех не приходит сам по себе и человек не будет успешным, если не будет прикладывать к работе правильные и необходимые усилия. Успех - это напряженная работа. Но, без доли везения и удачи тоже не обойтись. И еще - "торопиться не надо...", как говорил герой известного фильма "Кавказская пленница". Торопливость в принятии решений ни к чему хорошему не приведет. Неудачи есть у каждого, неудача - это всего лишь повод для анализа, что ты не предусмотрел, либо сделал неправильно. Неудача - это урок, который просто надо хорошо усвоить и забыть о ней. Как говориться, кто не падал, тот не поднимался. Главное, быть уверенным в конечном результате. У меня неудач немного, в основном в личной жизни... Смеется... Нельзя всего предусмотреть. Если вам кто-то говорит, либо гарантирует что-то со 100% вероятностью, не верьте, вас обманывают. Примеров этому бесчисленное количество. Но, большой процент успешности того или иного дела зависит от практики, опыта, интуиции, репутации и личности руководителя.

М.Р. - По некоторым оценкам, в Европе ежегодно появляется дефицит в специалистах логистики. Почему так происходит? Это вопрос образования? И что Вы думаете о системе образования в России?

Ю.Б. - Это говорит о качественном образовании, развитии инфраструктуры, увеличении потоков товародвижения, и, соответственно, усложнении управления цепями поставок. Вы не задумывались, почему во многих российских и практически во всех иностранных компаниях, работающих на территории России, наличие западного образования у специалистов и руководителей цениться значительно выше, чем наличие российского образования? Потому что, их система образования намного гибче, чем российская система. Там новая теория, новые технологии, методики и принципы внедряются практически моментально. Готовые и протестированные результаты исследований очень быстро проходят процедуру внедрения в учебные процессы. Их образование, поэтому, можно называть современным. В нашем образовании почему-то не понимают, что кроме фундаментального образования (у нас оно действительно очень хорошее), есть еще и жизнь, и современная действительность. До сих пор используются устаревшие и изжившие себя технологии и методики, технологическое оборудование. Теоретическая составляющая может не меняться годами. Думаю, что я ничего нового не скажу, но для повышения уровня образования, должна быть тесная связь государства, бизнеса и учебных заведений. Государство и бизнес должны выступать заказчиками, как в количестве необходимых специалистов, так и в их качественной подготовке. Именно они должны влиять на содержание учебных программ и учебных материалов, применение современных методик обучения. Пока, к сожалению, учебное заведение самостоятельно определяет все то, что я перечислил. В административных структурах образования либо утверждается то, что представило учебное заведение, либо спускаются в учебные заведения материалы в качестве образовательного стандарта по такой-то специальности. Можно еще много говорить о преимуществах и недостатках российского образования, но, думаю, это и так всем известно. Если говорить о своих курсах и семинарах, то при их разработке и подготовке, я стараюсь приводить программу и материалы курса или семинара к максимально актуальному на сегодняшний день содержанию, а стиль и методику проведения приближаю к принятым международным стандартам. К тому же, использую и свои авторские технологии.

М.Р. - В одной из своих последних статей вы написали, что самое важное для торговых сетей - восстановление спроса. Одна из Ваших рекомендаций - пересмотр ассортиментной политики. Как ассортиментная политика влияет на уровень продаж?

Ю.Б. - Каждая компания формирует свой ассортиментный портфель исходя из своих задач и целей, на какую категорию потребителей ориентируется, на какие регионы будет распределяться и т.д. Если сказать кратко, то можно объяснить довольно просто. В ассортиментном портфеле компании обычно есть как более дорогие продукты, так и более дешевые. Но смотреть только на цену не совсем правильно. Надо подобрать ассортимент так, чтобы в портфеле оставались только те продукты, которые наиболее выгодны и нужны потребителю в настоящее время.

М.Р. - А Вы верующий человек? Что думаете о религии?

Ю.Б. - Религия должна объединять народ, а церковь должна заботиться о спокойствии и духовно-нравственном состоянии государства. Я крещёный, но, к сожалению, не часто посещаю храмы и церковные службы.

М.Р. - Вам интересна политика, смогли бы в ней принимать участие?

Ю.Б. - В нашем обществе сейчас у многих состояние депрессии, стресса, разочарования и апатии. Политика, а также действия государства и бизнеса, должны быть направлены на улучшение настроения и состояния людей в стране, создания у людей чувства веры в стабильное будущее. Если я своей работой и жизненной позицией смогу внести вклад в повышение уровня благосостояния и доверия в обществе, то это, думается, и будет моим участием в политике страны. Если государству потребуются мои знания и способности, то я, может быть, откликнусь на такое предложение. Но предпринимать какие-то целенаправленные действия чтобы влезть в политику - я не собираюсь. Каждый должен заниматься своим делом. Кстати, политики, только уже на корпоративном уровне, хватает и в любой компании.

ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ 6

М.Р. - Существует мнение, что история развивается по «спирали» и в соответствии с этой теорией можно предсказать будущее. Вы согласны с этим?

Ю.Б. - Это уже вопрос из философии и не совсем по моей линии. Всё же попробую на него ответить. Скорее всего, историю приписали к этой теории, правильнее говорить - "развитие по спирали". Очень хорошо об этой теории написал для своей песни Владимир Высоцкий в своё время:
Я думаю, учёные наврали,
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идёт не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез… Улыбается...
Кроме теории "развития по спирали", существуют и другие теории. Например, теория, по которой существует такое понятие, как "стрела времени", по которой всё и развивается. Это теория нашего соотечественника, швейцарского учёного и лауреата Нобелевской премии Ильи Пригожина. Я думаю, что ни одна теория не способна точно определить будущее. Хотя и существует множество точных наук, законов и т.д. Используя те или иные предположения в этих теориях, и производя математические вычисление, можно с какой-то долей вероятности спрогнозировать будущее, но не более. Всё течёт, всё изменяется и любой прогноз, так же, как и любой план, требует постоянной корректировки через какие-то промежутки времени.

М.Р. - Чем Вы сейчас занимаетесь, каковы Ваши планы на ближайшее время? Да и есть ли у Вас привычка что-либо планировать?

Ю.Б. - Я сейчас разрабатываю несколько концепций развития логистики, например, создание системы товародвижения в компании, использующей в своем бизнесе франчайзинговые схемы. Начал работу по созданию универсального интернет-ресурса для логистов, а также участвую в постоянном развитии своего личного сайта. Хочу подготовить ряд абсолютно новых практических учебных курсов и программ по логистике и управлению цепями поставок. Также участвую и планирую участвовать в логистических проектах и в логистическом бизнесе других компаний. Если компания действительно заинтересована в повышении эффективности своего бизнеса, логистики или каких-то отдельных направлений, то я готов добиться нужного им результата. Иногда консультирую руководителей компаний по вопросам логистики и товародвижения. Что касается планирования, то трудно понять человека или компанию, которые не планируют свою жизнь или деятельность. Планирование – одна из основных составляющих деятельности как государства и бизнеса, так и любого человека. Сегодня жить одним днем смерти подобно.

М.Р. - Вы сказали, что хотите подготовить ряд новых практических курсов. Что они из себя будут представлять?

Ю.Б. - Если просмотреть многочисленные предложения по курсам, семинарам и тренингам, то можно заметить, что большинство из них заманивают лозунгами типа "Как сделать карьеру!", "Как построить свой бизнес и зарабатывать много денег!", "Как попасть на работу в лучшие компании мира!", "Как...!" и еще много "как". Люди идут на эти семинары и думают, что вот узнаю "как" и, о, чудо, это все с ними произойдет. На самом деле, чуда произойти не может. К тому же, многие тренеры и преподаватели сами никогда никакой карьеры в бизнесе не делали, никогда своим бизнесом не занимались, никогда никакого бизнеса не строили и никогда не были руководителями. Все это взято с многочисленных книг и интернета. Зато очень хорошо такие тренеры и преподаватели владеют различными психологическими приемами. Вы должны понять, что не следует руководствоваться услышанному "как". Только вы сами сможете всё, и только от вас все зависит! Помните главное: решение принимаете только вы, и это решение должно быть правильным. Я не даю никаких рецептов и секретов успеха, их нет одинаковых для всех, их не существует. Успех зависит только от самого человека. Нельзя повторить чей-то успех. Каждый успех по-своему уникален и неповторим. На своих курсах и семинарах я хочу давать людям самое важное: только те знания и навыки, которые им действительно понадобятся, которые они действительно смогут применить в своей деятельности и без которых им не обойтись.

М.Р. - Что Вы думаете о своем будущем? И что, Вы считаете, необходимо сделать в жизни, чтобы сказать: "Жизнь прожита не зря"?

Ю.Б. - Ну, что касается дома, дерева и сына, это понятно. Жить долго, сделать так, чтобы о тебе помнили, сделать счастливой и обеспеченной свою семью, это тоже понятно. Улыбается... Но еще мне хочется сделать так, чтобы появилось, как можно больше эффективных компаний и предпринимателей, которые в свою очередь, будут способствовать экономическому росту страны, поднимут авторитет и привлекательность бизнеса в обществе. И чтобы моя деятельность, мои мозги, мой опыт и умения всегда способствовали им в этом.

М.Р. - Ваше интервью будет читать множество людей, в т.ч. действующие и начинающие предприниматели и руководители. Что бы Вы им могли посоветовать или сказать в качестве пожеланий...

Ю.Б. - Предпринимателем не рождаются, предпринимателем становятся. Воспитайте в себе сильную волю, желание и интуицию. Поставьте перед собой четкие и достижимые цели. Познайте основы и правила ведения бизнеса. Следите за изменениями конъюнктуры рынка, внешней и внутренней среды, фундаментальных экономических и финансовых показателей. Не поддавайтесь соблазнам легкой и быстрой прибыли, поговорку про "бесплатный сыр" еще никто не отменял. В бизнесе нужны мозги, а не только деньги. Деньги можно найти всегда, а вот для того, чтобы их правильно вложить и потратить - нужны мозги. А это очень часто не совпадает. Все, что вы знаете о бизнесе, все страхи и стереотипы бизнеса - ложь. Скажите себе это! Будьте наглым и упорным. Начиная свой бизнес, не думайте о "ваннах с деньгами, в которых вы уже купаетесь", думайте о результате. Будет результат, будут и деньги. Удачи и правильных решений вам всем!

Часть  1 - 7 из 7    Стр.   1   По стр.

Ваше мнение

Главной мотивацией топ-менеджера является?

Информация

Информация о сайте

Добро пожаловать на сайт Юрия Барняка "Полигон+"!

Сайт Юрия Барняка "Полигон+" стремится стать одними из самых современных и прогрессивных интернет-ресурсов в области логистики, снабжения и управления каналами товародвижения. Миссия сайта: "Помогать компаниям, руководителям и специалистам логистики и всем кто интересуется вопросами логистики, снабжения и товародвижения - развиваться, принимать правильные решения, преодолевать трудности, работать, зарабатывать, общаться и становиться лучше". Сайт вошел в интернет под девизом: "Стань лучше, и ты увидишь, как становится лучше весь мир!". Сайт Юрия Барняка "Полигон+" уже давно пользуется повышенным вниманием владельцев бизнеса, руководителей компаний, профессиональных менеджеров и специалистов. Функции сайта и их материалы постоянно дополняться и совершенствуются.
Владелец сайта ПОЛИГОН+ - Юрий Барняк, профессиональный управленец, один из самых успешных и результативных руководителей. Некоторые компании и их руководители, а также собственники бизнеса уже воспользовались возможностями и профессионализмом Юрия Барняка. Все проекты и самые сложные задачи им реализованы и выполнены успешно.
Сайт "Полигон+" имеют профессиональную направленность и не являются развлекательными. Политические дискуссии, обсуждение личной жизни, размещение какой бы то ни было информации эротического, экстремистского или другого неэтичного характера на сайтах запрещены.

Для Вашего удобства и корректной работы сайта рекомендуем использовать браузеры Safari, Microsoft Edge, Google Chrome, Яндекс.Браузер современных версий.
Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о функциях, инструментах и возможностях сайта ПОЛИГОН+, а также с Правилами общения на сайте и Правилами использования материалов сайта (ссылки для ознакомления находятся в разделе Информация в нижней части страниц сайта), обязательных для выполнения всеми посетителями и пользователями сайта ПОЛИГОН+.

Функции и инструменты сайта ПОЛИГОН+, которыми могут воспользоваться пользователи:
Регистрация на сайте - регистрируйтесь на сайте чтобы воспользоваться всеми инструментами и возможностями сайта. Чтобы публиковать полную анкету, иметь доступ к закрытым страницам, отправлять пользователям и принимать от пользователей сообщения, комментировать материалы сайта, необходима регистрация. Ссылку для регистрации вы найдете на всех страницах сайта.
Подписка на рассылку - Вы можете подписаться на интересующие Вас материалы, которые Вы будете получать на указанный Вами электронный адрес. Ссылка на подписку имеется на всех страницах сайта ПОЛИГОН+;
Предложить сотрудничество - если Вы хотите сделать коммерческое или деловое предложение, связанное с профессиональной деятельностью Юрия Барняка, а также разместить рекламу на сайте ПОЛИГОН+, Вы можете направить сообщение, заполнив специальную форму, перейдя по ссылке "Предложить сотрудничество", расположенной в верхней части всех страниц сайта. Здесь же вы можете оставить отзыв или рекомендацию для Юрия Барняка, а также написать письмо Администратору сайта по любым вопросам, касающимся деятельности сайта;
Конференция - вы можете задавать вопросы касающиеся направленности сайта ПОЛИГОН+, на которые вам будет дан ответ с публикацией на сайте Юрия Барняка "Полигон+". Предусмотрены конференция Юрия Барняка и общая конференция. Для того, чтобы задать вопрос и ознакомиться с другими вопросами перейдите в меню Конференция сайта.
Персональный раздел - при регистрации на сайте автоматически формируется Личный кабинет пользователя, который Вы можете редактировать, перейдя по ссылке Мой Профиль после авторизации. Контактные данные в анкете будут видны, если пользователь разрешил их показывать другим пользователям. В персональном разделе Вы можете заполнить более подробную Анкету (для участия в поиске партнеров, коллег, новых друзей, единомыщленников и т.д.), в которой Вы можете отразить дополнительную информацию о себе;
Ваше мнение - на сайтах Группы проводятся опросы по актуальным вопросам деятельности бизнеса и работы нашего сайта. Ваше мнение очень важно для нас. Текущие опросы можно увидеть на страницах сайта, все опросы находятся в разделе Опросы, на страницу которого вы можете перейти нажав ссылку Все опросы под текущим опросом;
Комментарии - вы можете оставлять комментарии к материалам сайта ПОЛИГОН+, комментарии которых разрешены Администратором сайта;
База знаний - на сайте ПОЛИГОН+ функционирует "База знаний" - материалы по логистике и снабжению, с которыми может ознакомиться любой посетитель сайта для получения необходимой информации о всех разделах и функциях логистической деятельности. База знаний пополняется материалами исходя из тематики и направленности сайта;

Более подробную информацию о функциях и возможностях сайтов Группы Вы найдете в разделе Для Вас на Полигоне, который находится на каждой странице сайта ПОЛИГОН+ в нижней части.

Ждем вас на нашем сайте!
С уважением и признательностью,
Администрация профессионального интернет-ресурса "Полигон+"

Правила общения на сайте

Правила общения на сайте Юрия Барняка "Полигон+" (далее Правила)

Настоящие Правила устанавливают порядок общения на сайте Юрия Барняка "Полигон+" (BARNIAK.RU). Настоящие Правила регулируют отношения по пользованию сайтом ПОЛИГОН+ между владельцем сайта Юрием Барняком (далее Владелец), администрацией сайта (далее Администратор) и пользователями сайта (далее Пользователь).
Настоящие Правила являются публичной офертой Владельца и Администратора.
Регистрация Пользователя на сайте ПОЛИГОН+ подтверждает безусловное согласие с настоящими Правилами и обязательство по их выполнению.
При регистрации убедительная просьба указывать свои настоящие ФИО и другие данные. Это дисциплинирует Пользователя при общении, создает удобство для общения с другими Пользователями и позволяет установить лояльные отношения с Владельцем и Администратором. После регистрации Пользователю направляется электронное сообщение на указанный им адрес, после получения которого необходимо подтвердить правильность электронного адреса по специальной ссылке, указанной в письме. После подтверждения Пользователь может свободно пользоваться функциями и возможностями сайта для общения.
Анкета Пользователя формируется автоматически, которую можно редактировать перейдя по ссылке Мой профиль после авторизации. Анкеты периодически проверяются Администратором на соответствие Правилам.
Пользователь после регистрации имеет возможность заполнить более подробную анкету, просматривать закрытые страницы сайта и комментировать материалы сайта ПОЛИГОН+. Возможность комментария того или иного материала определяет Администратор по согласованию с автором материала и сам Пользователь для своих материалов.
На сайте отсутствует предварительная фильтрация отправляемых сообщений с использованием средств автоматизации сайта. Неправомерная информация и СПАМ могут какое-то время находиться в свободном доступе. Владелец и Администратор будут принимать все меры для скорейшего удаления и редактирования такой информации.
Вопросы, направляемые Пользователем Владельцу и Администратору через соответствующую форму выбранной конференции автоматически не публикуются на сайте. Все вопросы проходят проверку на соответствие направленности и тематике сайта, профессиональной деятельности Владельца. В случае несоответствия вопрос и ответ на него не публикуется. Вопрос направляется Владельцу для подготовки ответа, а отправителю направляется сообщение о принятии вопроса. После ответа на вопрос, сам вопрос и ответ на него публикуется на сайте с указанием данных задающего вопрос и отвечающего на вопрос.
Для направления коммерческого или делового предложения для Владельца, а также отзыва или рекомендации о профессиональной деятельности Владельца необходимо использовать предназначенную для этого форму обратной связи в разделе Контакты.
По всем другим вопросам, не отраженным в настоящих Правилах, Пользователь может обратиться к Администратору, используя для этого эту же форму.

Пользователь, соглашаясь с настоящими Правилами:
1. Подтверждает, что ознакомился с условиями настоящих Правил и обязуется их выполнять.
2. Несет личную ответственность за содержание текста, ссылок на другие ресурсы информации, фотографий, изображений и другой информации (вместе именуемые далее Материалы), опубликованных им на сайте, за сохранность и конфиденциальность данных, необходимых для его авторизации на сайте ПОЛИГОН+.
3. Обязуется использовать сайт ПОЛИГОН+ и производить общение на сайте в соответствии с действующими законами РФ и международного права, общепринятыми правилами и нормами общения, направленностью и тематикой сайта ПОЛИГОН+, Правилами использования материалов сайта ПОЛИГОН+ и настоящими Правилами.
4. Обязуется не публиковать в размещаемых на сайте Материалах адреса электронной почты, почтовые адреса, номера телефонов, ссылки и другие контакты, не относящиеся к его личной анкете Пользователя.
5. Обязуется не публиковать на сайте ПОЛИГОН+:
- оскорбления, клевету, нецензурные выражения в своих Материалах, а также в адрес кого бы то ни было (в т.ч. Владельца, Администратора и других Пользователей);
- порнографические или иные аморальные материалы;
- материалы, демонстрирующие или пропагандирующие жестокость, террор, экстремизм или насилие;
- материалы, оскорбляющие человеческое достоинство;
- а также иные материалы, не соответствующие законодательству и настоящим Правилам.
6. Обязуется:
- не вводить в заблуждение других Пользователей, а также не преследовать их и не досаждать им;
- не вступать в контакт с другим Пользователем, если он заявил о нежелании контакта с Пользователем;
- не заниматься посредничеством и сводничеством.
7. Обязуется не использовать сайт ПОЛИГОН+ без согласования с Владельцем и Администратором для привлечения внимания других Пользователей к товарам, работам или услугам, производимым, реализуемым, выполняемым или оказываемым Пользователем или иными лицами, не использовать сайт ПОЛИГОН+ для распространения рекламных материалов или материалов незаконной пропаганды.
8. Обязуется сообщать Владельцу и Администратору об обнаруженных им случаях неправомерного использования и опубликования информации на сайте, а также нарушениях настоящих Правил.
Владелец и Администратор оставляет за собой право:
1. Модифицировать сайт по своему усмотрению, изменять или добавлять инструменты, функции и возможности сайта.
2. Вносить изменения в настоящие Правила в одностороннем порядке без какого-либо специального уведомления. Новая редакция Правил вступает в силу с момента ее размещения на сайте ПОЛИГОН+.
3. Блокировать или удалять аккаунт Пользователя, банить IP-адрес Пользователя, редактировать или удалять Материалы, опубликованные Пользователем на сайте, если они не соответствуют условиям настоящих Правил, направленности и тематике сайта, наносят вред Владельцу, другим Пользователям или третьим лицам.
4. Использовать персональные данные и Материалы Пользователя, опубликованные Пользователем на сайте ПОЛИГОН+ в открытом доступе в рекламных и в других целях. Пользователь при регистрации на сайте имеет возможность запретить публикацию в открытом доступе на сайте своих контактных данных (телефон и электронный адрес). Контактные данные, опубликованные Пользователем на сайте ПОЛИГОН+ другим способом, не являются конфиденциальными и могут использоваться Владельцем и Администратором по своему усмотрению.
Владелец и Администратор не несут ответственности:
1. За содержание, достоверность и точность Материалов, опубликованных Пользователями на сайте ПОЛИГОН+.
2. За причинение вреда, ущерба, потерю информации или за причинение любых других убытков любым лицам, которые возникли при пользовании сайтом ПОЛИГОН+, его функциями и возможностями, в т.ч. в результате общения и взаимоотношений Пользователей сайта.
3. За нарушение Пользователем авторских и иных прав третьих лиц путем опубликования материалов, несоответствующих действующему законодательству (в том числе авторскому), добавленных Пользователем на сайт или переданных им Владельцу и Администратору иным способом.

Правила использования материалов

Правила использования материалов сайта "ПОЛИГОН+" (далее Правила)

1. Данные Правила распространяются на всех посетителей (далее Пользователь) сайта Юрия Барняка "Полигон+" (BARNIAK.RU). Факт посещения сайта ПОЛИГОН+ и (или) любой из страниц сайта считается подтверждением ознакомления и согласия Пользователя с изложенными ниже основными правилами и правовой информацией о сайте ПОЛИГОН+ и размещенных на них материалах. Юрий Барняк (далее Владелец) и администрация сайта ПОЛИГОН+ (далее Администратор) сохраняют за собой право изменять данные Правила в любое время по своему усмотрению без предварительного уведомления.
2. Вся информация, программное обеспечение сайта ПОЛИГОН+, фотографии и графические изображения, текст, книги, статьи, видео- и аудиозаписи, изображения и другие материалы (вместе именуемые далее Материалы), размещаемые на сайте ПОЛИГОН+, могут относиться к одной из следующих категорий:
2.1. Материалы, равно как и идеи, дизайн, стили, коды, концепции, ноу-хау, методы и проекты, созданные и размещенные на сайте ПОЛИГОН+, в отношении которых Владелец обладает всей полнотой авторских прав, установленных и защищаемых законами Российской Федерации и международным правом.
2.2. Материалы, размещенные на сайте ПОЛИГОН+ в соответствии с партнерскими соглашениями или публичными условиями распространения Материалов других интернет-ресурсов. В отношении таких Материалов сайт ПОЛИГОН+ обладают только правом размещения на сайте.
2.3. Материалы, размещенные на сайте ПОЛИГОН+ непосредственно Пользователем сайта с помощью средств автоматизированной публикации сайта, а также присланные Администратору по формам обратной связи: содержание сообщений Пользователя, комментарии к Материалам, вопросы, отзывы, рекомендации и т. д.
2.4. Материалы, полученные и размещенные на сайте ПОЛИГОН+ из открытых источников информации без каких-либо условий использования и распространения, а также не обозначенные о принадлежности прав этих Материалов каким-либо юридическим и/или физическим лицам. Материалы, владельцами авторских прав которых являются указанные в этих материалах физические и/или юридические лица, и размещенные на сайте ПОЛИГОН+ с целью ознакомления с этими Материалами пользователями сайта ПОЛИГОН+.
3. Все Материалы сайта ПОЛИГОН+, соответствующие категории, указанной в п.2.1 настоящих Правил являются интеллектуальной собственностью Владельца и воспроизведение (распространение) этих Материалов в других источниках (интернет-ресурсы любого формата, печатные Средства массовой информации, иные носители информации) возможно только в случае получения письменного разрешения от Владельца или Администратора. Письменное разрешение считается полученным, если оно направленно по электронной почте с официального адреса сайта ПОЛИГОН+ или по обычной почте. Предусмотрено два вида разрешения и права на воспроизведение Материалов сайта ПОЛИГОН+ в других СМИ и интернет-ресурсах: некоммерческое и коммерческое. Некоммерческое разрешение дает право публиковать анонс Материала (не более 400 знаков) и ссылку на полный Материал в соответствии с требованиями настоящих Правил. Коммерческое разрешение на использование Материала дает право публикации Материала в полном объеме на условиях договоренности сторон. Не требуется разрешения, если копирование произведено для использования в целях ознакомления с Материалами. После ознакомления с такими Материалами лицо, производившее копирование обязуется удалить Материалы с носителей (электронных и бумажных).
4. Размещение ссылок на сайт ПОЛИГОН+ на любом источнике информации (интернет-ресурсы, печатные СМИ и другие источники), разрешается только после согласования с Владельцем или Администратором на условиях, изложенных в п.3 настоящих Правил.
5. Физические и юридические лица, получившие разрешение размещать на своих интернет - ресурсах, в печатных СМИ и других источниках ссылки на сайт ПОЛИГОН+, дают безусловное согласие на выполнение следующих требований:
- гарантировать, что деятельность и содержание их интернет-ресурсов, печатных СМИ и других источников информации не нарушает Законов Российской Федерации и международного права, не противоречит общепринятым нормам поведения, этики и морали;
- предварительно запросить согласие Владельца или Администратора на размещение на сайте третьего лица ссылки на сайт ПОЛИГОН+;
- не включать сайт ПОЛИГОН+ в состав фрейма на сайте третьего лица и разместить на своем сайте прямую ссылку на сайт ПОЛИГОН+;
- избегать действий и заявлений, подразумевающих наличие партнерских отношений между третьими лицами и сайтом ПОЛИГОН+;
- гарантировать, что размещаемая ссылка не идентифицирует Владельца и сайт ПОЛИГОН+ в явной или подразумеваемой форме как организацию, являющуюся спонсором или сторонником деятельности стороннего сайта, компании или организации, и не содержит ложной, вводящей в заблуждение или оскорбительной информации о Владельце и сайте ПОЛИГОН+.
Наличие ссылки на сайт ПОЛИГОН+ не дает интернет - ресурсу, СМИ и другому источнику информации, на котором она размещена, прав на использование Материалов сайта ПОЛИГОН+ (см. п.2.1). Условия получения таких прав изложены в п.3 настоящих Правил.
6. Физические и юридические лица, получившие разрешение (на оговоренных с Владельцем или Администратором условиях) воспроизводить (распространять, размещать) на своих интернет - ресурсах, в печатных СМИ и других источниках Материалы сайта ПОЛИГОН+ (из разделов и подразделов, указанных в п.2.1 настоящих Правил) безусловно соглашаются на выполнение следующих требований:
- сохранять оригинальное название Материалов, не вносить никакие изменения в содержание Материалов, указывать имя и фамилию автора, а также сразу же после заголовка размещать сообщение: "Опубликовано на сайте (дать название сайта, например "Полигон+") - активная ссылка на сайт с названием домена (например - barniak.ru."
7. В случае обнаружения неправомерного использования Материалов сайта ПОЛИГОН+ в нарушение законодательства РФ, международного права и настоящих Правил физическими и юридическими лицами, Владелец или Администратор направляют таким лицам уведомление посредством сообщения, отправленного по телефону, факсу, электронной или обычной почте. Лицо, получившее такое уведомление, должно немедленно прекратить неправомерное использование Материалов сайта Полигон+ и, если Владельцу нанесен материальный ущерб вследствие неправомерных действий, возместить ущерб на условиях договоренности сторон. Владелец и Администратор также вправе отменить выданное ранее разрешение на право использования Материалов и ссылок на сайт ПОЛИГОН+, если посчитают, что лицо, получившее такое разрешение нарушает настоящие Правила.
8. Цитирование информации с сайта ПОЛИГОН+ на радио или телевидении допускается при обязательном упоминании первоисточника информации (указать полное наименование сайта ПОЛИГОН+ и название домена сайта).
9. Материалы, размещенные на сайте ПОЛИГОН+ и относящиеся к категории, указанной в п.2.2 всегда сопровождаются ссылкой на первоисточник. Возможность использования таких Материалов следует определять в соответствии с требованиями, установленными первоисточником. Вся информация и Материалы этой категории предоставляются на условиях «как есть», без каких либо гарантий, как явных, так и подразумеваемых.
10. Все права на Материалы, относящиеся к категории, указанной в п.2.3 настоящих Правил, равно как на идеи, концепции, ноу-хау или методы, содержавшиеся в таких Материалах, принадлежат сайту ПОЛИГОН+ и ее Владельцу, если Пользователь явно не указал на какие-либо ограничения относительно использования опубликованного им Материала в соответствующих разделах сайта ПОЛИГОН+. Использование этих Материалов другими физическими и юридическими лицами возможно только в случае получения письменного разрешения от Владельца или Администратора на условиях, изложенных в п.3 настоящих Правил.
11. Все Материалы, относящиеся кактегории, указанной в п.2.4 настоящих Правил, размещаются на сайте ПОЛИГОН+ с целью ознакомления с такими Материалами пользователями сайта. После скачивания и/или копирования файлов с Материалами, а также копирования Материалов со страниц сайта ПОЛИГОН+ (в т.ч. из раздела База знаний и ознакомления с ними, Пользователь, производивший скачивание и/или копирование Материалов с сайта ПОЛИГОН+, обязан удалить Материалы с носителей информации (электронных или бумажных). Пользователю, производившему скачивание и /или копирование Материалов, относящихся к категории, указанной в п.2.4 настоящих Правил, запрещается коммерческое использование и/или распространение таких Материалов.
Вся информация и Материалы, относящиеся к категории, указанной в п.2.4 настоящих Правил, предоставляются на условиях "как есть", без каких либо гарантий, как явных, так и подразумеваемых.
12. На всю контактную информацию Пользователя (адрес, телефон, электронный адрес, содержание коммерческих и деловых предложений), переданную на сайт ПОЛИГОН+ посредством регистрации на сайте или направленной через формы обратной связи сайта, распространяется действие Правил конфиденциальности. Указанные контактные данные могут быть опубликованы на сайте ПОЛИГОН+, если Пользователь при регистрации или в сообщении через формы обратной связи явно указало на такую возможность. Вся остальная информация, переданная на сайт ПОЛИГОН+ или персональные данные, опубликованные на сайте другими способами, не считается конфиденциальными.
13. Для удобства посетителей и пользователей на сайте ПОЛИГОН+ могут содержаться ссылки на интернет-ресурсы, СМИ или другие источники информации, принадлежащие другим юридическим и физическим лицам. Владелец и Администратор не предоставляют никаких гарантий относительно вышеуказанных источников, на которых вы можете оказаться, воспользовавшись ссылкой. Вы понимаете и соглашаетесь с тем, что Владелец и Администратор не несут никакой ответственности в отношении содержимого таких источников. Владелец и Администратор не дают никаких рекомендаций относительно посещения данных источников или использования размещённых на них материалов.
14. Ссылки на любые продукты или услуги компаний или лиц, которые могут содержаться на сайте ПОЛИГОН+, предоставлены и упоминаются только с информационной целью. Владелец и Администратор не дают никаких рекомендаций или оценок данным продуктам и/или услугам.
15. Материалы, представленные на сайте ПОЛИГОН+, предназначены только для ознакомления и не могут служить руководством для самостоятельной коммерческой или любой другой экономической деятельности. Пользователь полностью отвечает за любую неправильную трактовку и ущерб, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на сайте ПОЛИГОН+.
16. Владелец и Администратор не несут ответственности и не дают гарантий в отношении: соответствия сайта ПОЛИГОН+ и их функциональных возможностей требованиям Пользователя; отсутствия перебоев и ошибок, своевременности, надежности и безопасности работы сайта ПОЛИГОН+ и его функций; точности и надежности результатов использования сайта ПОЛИГОН+ и его функций; устранения ошибок и недочетов; отсутствия компьютерных вирусов или иных источников ошибок на сайте ПОЛИГОН+ или его серверах.
17. Владелец и Администратор не несут никакой ответственности за любые ошибки, опечатки и неточности, которые могут быть обнаружены в Материалах, содержащихся на сайте ПОЛИГОН+. Владелец и Администратор прикладывают все необходимые усилия и стремятся к тому, чтобы обеспечить актуальность, точность и достоверность представляемой на сайте ПОЛИГОН+ информации.
18. Торговые марки, торговые имена, логотипы компаний, названия услуг, указанные на сайте ПОЛИГОН+, защищены международным правом и законодательством Российской Федерации. Запрещается их использование без предварительного письменного разрешения владельцев.
19. Пользователь, отправляющий или размещающий информацию и Материалы на сайте ПОЛИГОН+, несет всю полноту ответственности за содержание, точность и соблюдение авторских прав этих Материалов. Владелец и Администратор оставляют за собой право отслеживать и просматривать все разделы сайта ПОЛИГОН+, на которых Пользователи могут производить общение друг с другом и размещать Материалы, а также удалять Материалы, не соответствующие направленности сайта ПОЛИГОН+, нормам и Правилам общения, нарушающие законодательство РФ, международное право и настоящие Правила. Пользователей, систематически (два раза и более) нарушающих вышеперечисленные требования, Администратор будет блокировать и удалять их анкеты с сайта.
20. При обмене сообщениями электронной почтой и (или) формой обратной связи с Владельцем и Администратором следует помнить о том, что секретность передаваемых через Интернет данных не гарантирована. При пересылке сообщений электронной почты, содержащих конфиденциальную информацию без шифрования, ответственность за возможную утечку информации в результате пересылки через Интернет возлагается на инициатора обмена сообщениями.
21. Владелец и Администратор просят Пользователей сообщать о фактах неправомерного использования Материалов сайта ПОЛИГОН+ в их адрес. По всем вопросам, связанным с использованием Материалов сайта ПОЛИГОН+, равно как и по любым другим вопросам, следует обращаться через раздел "Контакты", в котором предусмотрены соответствующие формы.

Сайт Юрия Барняка "Полигон+" стремится стать одними из самых современных и прогрессивных интернет-ресурсов в области логистики и управления каналами товародвижения. Миссия сайта: "Помогать людям развиваться, работать, зарабатывать, общаться и становиться лучше". Сайт вошел в интернет под девизом: "Стань лучше, и ты увидишь, как становится лучше весь мир!". Сайт Юрия Барняка "Полигон+" (barniak.ru) пользуется повышенным вниманием владельцев бизнеса, руководителей компаний, профессиональных менеджеров и специалистов.
Владелец сайта - Юрий Барняк, профессиональный управленец, один из самых успешных и результативных руководителей. Некоторые компании и их руководители, а также собственники бизнеса уже воспользовались возможностями и профессионализмом Юрия Барняка. Все проекты и самые сложные задачи им реализованы и выполнены успешно.
Сайт Юрия Барняка ПОЛИГОН+ имеют профессиональную направленность и не являются развлекательным. Политические дискуссии, обсуждение личной жизни, размещение какой бы то ни было информации эротического, экстремистского или другого неэтичного характера на сайтах Юрия Барняка запрещены.

Если вы хотите разместить рекламные материалы на сайте Юрия Барняка "Полигон+", мы можем предложить вам размещение рекламы в любом формате: Баннер, Пресс-релиз, Рекламная статья, Тизер и др. Точные размеры и форматы обсуждаются.

Условия размещения рекламы на сайте:
- бронирование места для рекламы на страницах сайтов происходит по вашему письменному уведомлению;
- подтверждение брони производится не менее чем за 5 рабочих дней до предполагаемого размещения рекламы;
- заказ на размещение рекламы должен включать в себя название компании, период размещения, место размещения, количество показов (для динамики), бюджет;
- Владелец и Администратор сайта оставляет за собой право отказать в размещении рекламы без объяснения причин;
- содержание рекламного объявления не должно противоречить законам РФ «О рекламе» и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Технические требования для баннеров:
- рекомендуемый вес для баннеров не более 250Кб;
- баннер не должен содержать элементы, вводящие в заблуждение пользователей;
- баннеры, изготовленные на белом фоне, должны иметь рамку;
- баннеры с видео или звуковым сопровождением должны содержать кнопку, позволяющую пользователю загрузить видео/звук и содержать информацию о размере видео/наличии звука;
- к размещению не принимаются баннеры с принудительной загрузкой видео или звука.

Для заказа площадей и обсуждения условий размещения рекламы на сайтах, пожалуйста, отправьте сообщение, заполнив специальную форму обратной связи, открыть которую вы сможете перейдя по ссылке "Контакты" на всех страницах сайта ПОЛИГОН+