
Юрий Барняк
Профессиональный управленец, тренер, спикер, преподаватель. Один из самых востребованных и успешных руководителей. Ведущий практический эксперт в сфере управления логистикой, закупками и товарными запасами.
Марина Розакова (далее - М.Р.) - Вы выбрали для встречи очень уютный и в тоже время рабочий кабинет. Интерьер очень простой, но чувствуешь себя здесь очень комфортно...
Юрий Барняк (далее Ю.Б.) - Это действительно так. Кабинет не должен быть роскошным, роскошь разлагает. Но, в тоже время, кабинет должен быть комфортным и иметь все возможности для нормальной работы, встреч с партнерами и коллегами, отдыха в перерывах, с хорошей звукоизоляцией, кондиционированием и температурой.
М.Р. - Профессиональный путь… с чего он начинался?
Ю.Б. - С 1978 по 2001 год служба в Вооруженных силах, из них последние 6 лет преподавал военную логистику в академии. В программе обучения термин "логистика" не применялся, речь идёт об обеспечении войск. В 1982 году окончил артиллерийское училище в Одессе.
М.Р. - А кем в таком случае Вы хотели стать, почему именно в артиллерийское?
Ю.Б. - Мой отец был тоже артиллеристом, профессиональным военным. Артиллерия - бог войны, такое название она получила в ходе Великой отечественной войны. От работы артиллерии в очень большой степени зависит исход крупного сражения. Меня привлекло в этой профессии то, что здесь собраны все необходимые качества, обладая которыми можно всегда добиваться успеха: математическая точность, аналитический расчет, оперативность и быстрота реакции, масштабность действий, интеллектуальный уровень людей, высокая организация, стратегическое и тактическое планирование. В артиллерии очень высока цена ошибки, ответственность за результат здесь и обеспечивает конечный успех. Я обрел здесь практически все эти качества, которые очень здорово помогают мне сейчас. Но в какое-то время понял, что ни служба, ни преподавание в академии не принесет ничего, кроме выхода на пенсию и тихой старости.
М.Р. - А что в этом плохого?
Ю.Б. - Обладая качествами, о которых я только что сказал, их негде было полностью применять. Служба не приносила никакого удовлетворения. Энергии у меня было с избытком, и при этом обрекать себя на такую дальнейшую жизнь мне представлялось неправильным. Правда, в этот период я пытался заниматься издательской деятельностью, выпустил свою первую книгу, сам продавал. В 2001 году принял решение уволиться и кардинально изменить своё будущее. Чтобы не оставлять себе пути назад, я решил уехать туда, где меня никто не ждёт - это была Москва. Т.е. практически начал жизнь сначала.
М.Р. - Москва и правда не сразу строилась или она сдалась без боя?
Ю.Б. - Знаете, как говорят, судьба улыбается сильным. Я считаю, что мне повезло. Через 2 месяца поиска работы, мне, не без помощи, улыбнулась удача. Я оказался в компании ЮКОС. Наверное, я и сейчас бы там работал, но известные события с компанией, не позволили это. В 2004 году, после прохождения обучения в World Technological University, мне была присвоена степень Master in Economics. Затем долевое участие в бизнесе и генеральное руководство этим бизнесом, работа в компаниях Прагматик Экспресс, Юнитранс Логистик, SELA на должностях директорской линейки. Во всех этих компаниях мне поручались сложные задачи и проекты, за выполнение которых я брался с удовольствием, т.к. это позволяло мне накапливать огромный опыт в области управления и применения логистики. Уходя из последней компании, я решил на какой-то период остановиться переосмыслить пройденный путь, определить свой уровень и понять свои возможности по сравнению с другими. Другими словами, нужно было определить - кто я, где я. За это время я проанализировал свою работу и результаты за весь период, работу многих компаний, работу и уровень эффективности многих руководителей, уровень и состояние образования по направлениям менеджмента и логистики, рынок консалтинга. Прошёл сертификацию и получил европейскую лицензию бизнес компетентности по всем уровням. Проделав всю эту работу, мне стало понятно, что мой уровень компетентности и профессионализма довольно высокий. Это теперь позволит мне создавать собственный бизнес, участвовать в бизнесе других компаний и интересных проектах. Этим я сейчас и занимаюсь.
М.Р. - Вас называют независимым человеком. Возможно ли, в наших современных условиях таким стать и что для этого нужно сделать?
Ю.Б. - В принципе, любого человека на земле можно считать независимым и свободным. Ведь времена рабства уже давно прошли. На самом деле, быть независимым человеком непросто. Иногда твоя независимость вызывает злобу, ненависть и зависть. Если у человека нет собственного мнения, и он не умеет или не может его конструктивно отстаивать, то такой человек вряд ли добьется чего-то в своей жизни и в своей профессии. Хотя, примеров обратного еще хватает. Ведь еще много руководителей и высокопоставленных чинов, которые не любят никакого другого мнения, кроме своего, они окружают себя "молчаливыми и кивающими поклонниками", расставляют их на довольно высокие позиции. Только вот развития от таких руководителей никакого, только застой и коррупция. Максимально возможно независимый человек является авторитетом (в хорошем смысле этого слова) для других людей. В свою очередь, авторитетных людей всегда уважают, но не всегда любят и даже побаиваются, что порождает и зависть и злобу. Я не конфликтный человек, но всегда имею свою точку зрения и свое мнение. Мое мнение часто совпадает с общим мнение по какому-то вопросу или проблеме, но также часто может и не совпадать. Если считаешь, что твое мнение является верным, необходимо очень конструктивно показать и доказать это другим, а не упираться, как осел, если этого не можешь сделать. Чтобы стать независимым человеком, надо иметь сильную волю, многому научиться, много прожить, через многое пройти, приобрести большой жизненный и профессиональный опыт, достичь много в жизни, иметь свое мнение и сложившиеся жизненные принципы. Цена независимости очень тяжелая, но весомая.
М.Р. - Как со мной делились знающие Вас менеджеры и собственники компании, Вас считают одним из самых востребованных и перспективных руководителей. Как Вы смогли достичь такого высокого уровня?
Ю.Б. - Это приятно слышать, но надо держать себя постоянно в тонусе и улучшать результаты, чтобы это мнение сохранялось и дальше. Я думаю, что никакого секрета здесь нет. Работа и еще раз работа на результат и развитие. Во всех компаниях, в которых мне доводилось работать, были определенные проблемы. Я всегда говорю себе: я пришел, чтобы эти проблемы решить, а не бороться за свое положение в этой компании. Решить проблемы, которые явно мешают компании развиваться так, как она могла бы. Вывод лежит на поверхности: если компания может развиваться, но почему-то это не происходит, значит, ей что-то или кто-то мешает это делать.