Юрий Барняк
Профессиональный управленец, тренер, спикер, преподаватель. Один из самых востребованных и успешных руководителей. Ведущий практический эксперт в сфере управления логистикой, закупками и товарными запасами.
© Юрий Барняк, Журнал "Логистика и бизнес", №7, 2012
В период затягивающегося на неопределенный срок экономического спада, многие руководители складов и распределительных центров сталкиваются с дефицитом свободного места для хранения и обработки товаров в связи с увеличением объема запасов. Причиной этого является тенденция снижения ожидаемого или планируемого спроса и приход запланированных поставок продукции, которую необходимо размещать на складе до ее реализации.
Если говорить языком логистическим, происходит разбалансировка цепочки товародвижения, при которой запланированный спрос отстает от запланированных поставок. Разумеется, в таких экономических условиях, руководство компании не горит желанием тратить деньги на развитие, тем более на новые складские площади. Такая ситуация довольно распространенная и, раз мы с этим хорошо знакомы, остается только одно — искать свободное пространство на имеющихся складских площадях и, желательно, без каких-либо дополнительных или существенных затрат.
Также будут предложения корректировки цепочки товародвижения, при которой необходимо находить компромисс распределения дополнительных издержек между ее участниками. Все эти предложения направлены на то, чтобы помочь руководителю склада или распределительного центра увеличить объем запасов в существующем пространстве.
И первое мое предложение для вас: найдите свободные места и пространство заранее (до наступления описанных выше событий), произведите расчеты персонала и ресурсов, подготовьте необходимое оборудование и материалы. Другими словами, не ждите, когда кто-то «клюнет» в одно «место», у хорошего руководителя всегда есть план «Б».
Прислушавшись к моему предложению, вы возьмете под контроль ваши запасы и всегда сможете с высоким уровнем оперативности и эффективности реагировать на любые изменения, и, соответственно, тем самым сократите издержки. Я думаю, не стоит говорить, сколько стоят аврал и паника для выхода из критической ситуации.
Использовать умно все пространство склада можно, приложив смекалку. Для начала проверьте и исследуйте «воздушное пространство» склада — внутри стеллажей и проходов, а также между верхним ярусом и потолком. Даже учитывая нормы и правила пожарной и технической безопасности, порой можно удивиться столь вместительному и неиспользованному пространству, которое скрыто в горизонтальных и вертикальных плоскостях вашего склада. Например, неиспользование пространства над операционными участками, такими как, приемка и отгрузка, доки (ворота), упаковка и маркировка - одна из больших ошибок.
Измерьте ширину проходов между стеллажами и другими операционными проездами и проходами на складе. Проанализируйте данные: вам действительно нужны такие широкие проходы или технические характеристики вашей складской техники позволяют осуществлять движение, маневрирование и операционную работу с товаром с меньшей шириной проезда или прохода?.
Внимательно посмотрите на товар, хранимый на полу: можно ли уменьшить ширину проходов между рядами (линиями) хранения, либо вообще их убрать? Можно ли удлинить ряды напольного хранения или увеличить их количество? Позволяет ли упаковка и характер товара увеличить высоту места напольного хранения? Насколько увеличится время обработки товара при такой оптимизации и позволит ли это укладываться в общие нормативы выполнения заказов клиентов?
Еще один существенный резерв свободного пространства можно найти на местах стеллажного хранения: просмотрите возможность объединения не полностью заполненных мест хранения в один пакет (поддон). И, конечно же, если сильно прижимает в отношении временного размещения товара, то приходится использовать места (зоны) аварийных выходов и пожарных проходов. Это нарушение, но не секрет, что практически на всех складах (распределительных центрах) это применяется.
Неумным ходом будет использовать это в первую очередь, такое размещение товара необходимо производить, когда исчерпаны все возможности складского пространства.
К тому же каждый тип хранения или обработки товаров на складе имеет свою специфику использования. Если вы сможете использовать складское пространство для хранения и обработки товара на 80-90 % от его возможностей и, при этом, минимизируете ресурсы и время на обработку товаров на складе — это и будет умное использование всего пространства склада.
Как уже было сказано выше, не надо ждать серьезных проблем и кризисных ситуаций для поиска свободного пространства на складе для размещения неожиданно выросшего объема запасов.
Если вы спохватитесь в тот момент, когда это уже произошло, вы понесете расходы в разы больше, т.к. пока вы будете заниматься поиском мест для размещения, товары где‑то будут находиться: неразгруженными в транспорте, размещенными в операционных зонах и проходах, на погрузочно-разгрузочных рампах, или, наконец, просто на улице.
Потеря и порча товара, задержки выполнения заказов клиентов, негативное отношение персонала к руководству, поломки техники и оборудования и, возможно, полная остановка деятельности склада на какое‑то время — последствия более чем вероятные, если вы не будете готовы к резкому увеличению запасов на вашем складе.
Руководителю склада необходимо знать прогнозы увеличения или сокращения запасов и все SKU, маркетинговые планы и планы продаж, план предстоящих акций и других мероприятий, связанных с резкими колебаниями запасов в определенный временной период и которые влияют на поток товаров через ваш склад (распределительный центр). Вы легко и с минимальными издержками можете подготовить необходимый объем складского пространства или провести изменение конфигурации зон склада, если будете владеть необходимой информацией.
Способов решения проблем создания свободного пространства на складе множество. В рамках этой статьи мы рассмотрим лишь некоторые из них. Одни способы включают только регламентные изменения процессов и процедур, другие - требуют небольших вложений или вообще их не требуется, третьи предполагают покупку оборудования или техники с краткосрочной перспективой возврата вложений.
Контроль товарно-материальных запасов
Возьмите под контроль ваши товарно-материальные запасы.
Произведите сверку движения каждой SKU и найдите товары или материалы, которые редко или вообще не заказываются, либо движение этих товаров и материалов не производится. Такие товары объедините и уберите в самые дальние ячейки, а лучше продать с максимальным дисконтом или, если позволяет характер товаров, пожертвовать какой‑нибудь благотворительной организации или другому заведению (например, детскому дому).
Также проверьте профиль и характер товарно-материальных запасов: возможно, например, у вас на стеллажах хранится товар, не предназначенный для стеллажного хранения, и этот товар можно хранить только на полу, и т.п. Перемещение этого товара на его законное место позволит не только освободить пространство и количество мест хранения, но и сократить время и трудозатраты на обработку других, более ликвидных товаров.
Практически на всех складах образуются «мини-свалки» из старого офисного оборудования и различных коробок с документацией: свяжитесь с руководителями подразделений и примите меры для удаления этого хлама со склада.
Стратегия распределения товаров
Выработайте некую стратегию или правила распределения для каких-то конкретных товаров, которые могут снизить общие запасы и увеличить грузооборот. Например, после приемки такого товара формируйте грузовые пакеты без их размещения в зоне хранения и отгружайте клиентам и потребителям. Другими словами, используйте технологию Cross-docking (кросс-докинг).
Попросите отдел закупок договориться с ключевыми поставщиками, чтобы они держали какую-то часть предназначенных для вашей компании товаров (насколько это возможно) на своих складах и доставляли по вашему требованию. Также можно уменьшить объем поставки от конкретного поставщика, но сделать такие поставки более частыми. В данном случае вы практически применяете концепцию VMI (Vendor Managed Inventory — товарно-материальные запасы, управляемые поставщиком).
Использование возможностей WMS
Используйте возможности вашей системы управления складом (Warehouse Management System, WMS). Стандартные функциональные возможности, которые предлагают современные WMS, позволяют очень эффективно и рационально производить оптимизацию пространства вашего склада. WMS обрабатывает операции в соответствие с настроенными в ней процедурами приемки, комплектации, пополнения и отгрузки, оптимизирует размещение товаров в местах (ячейках) хранения и обработки, тем самым высвобождая ценное пространство для размещения новых поставок продукции.
У WMS есть возможность анализа всей истории движения товара на складе и, исходя из этого, дать какие-то предложения по оптимизации размещения товаров в местах (ячейках) хранения. Это позволяет направлять продукцию с приемки в наиболее подходящие для этих товаров места (ячейки), основываясь на их размере, оборачиваемости, условиях и параметрах хранения.
Хорошая система управления складом может также выявить не полностью заполненные места (ячейки) и формировать задания для их консолидации (объединения), тем самым сокращая количество занятых ячеек и, соответственно, создавая свободное пространство для новых запасов. После того, как вы взяли под контроль ваши товарноматериальные запасы (как это отмечалось в первом способе), хорошо настроенная WMS поможет вам сохранять постоянный контроль над вашими запасами.
Пустых пространств не бывает
Найдите существующее физическое пространство, не требующее каких‑либо дополнительных или существенных затрат. Проанализируйте зоны доков (ворот), участки, производящие дополнительные услуги для клиентов. Возможно, какие-то доки (ворота) не используются или используются редко: пространство этих ворот (доков) можно временно перепрофилировать под зону хранения.
На участке для производства дополнительных услуг можно минимизировать текущую работу и высвободить пространство для временного хранения.
Посмотрите, есть ли на верхних уровнях стеллажей свободное пространство между размещенным в ячейках товаром и потолком или спринклерной системой пожаротушения (если таковая имеется на вашем складе): сформируйте поддон (паллету) с товаром по высоте, выше стандартного уровня.
Также посмотрите возможность объединения двух и более ячеек на одном уровне стеллажа в одну (как правило, с товарами одной номенклатуры): этим вы устраните пустое пространство технических зазоров между поддонами (ячейками). Если у вас на складе производится напольное хранение, рассмотрите возможность (если позволяют параметры и характеристики товаров) многоярусного штабелирования: рекомендуется производить штабелирование пирамидой, в которой верхний поддон (паллета) ставится на два нижних по центру, тем самым штабель стабилизируется и становится более устойчивым.
Если у вас имеются в собственности неиспользуемые прицепы-трейлеры или контейнеры, вы можете расположить их на внешней территории вашего склада (распределительного центра) и использовать для временного хранения товарно-материальных запасов. Если их нет, рассмотрите возможность аренды трейлеров или контейнеров на периоды значительного увеличения запасов, и периодов, когда свободное пространство для размещения запасов становится серьезной проблемой.
И, в совсем крайнем случае, можно использовать пространство помещения для зарядки техники (если есть возможность вывести кабель для зарядки к технике, установленной вне помещения).
Во всех случаях организации временного хранения, рассмотренных нами в этом пункте, помните, что каждому месту хранения необходимо присвоить отдельный адрес, отразить его в системе управления складом для того, чтобы система отслеживала все движения товаров. Если при этом у вас сформировались отдельные зоны временного хранения, то не лишним будет присвоить этим зонам какой‑либо префикс (например, зона «F») и внятно обозначить эту зону визуально.
Оборудование и техника в помощь
Купите складское оборудование и технику, требующих небольших вложений или вложений с высоким показателем их возврата. Тратить деньги на такое складское оборудование, как стеллажная система, мезонин и другие устройства вертикального хранения, а также дополнительную складскую технику, правильнее будет только после исчерпания всех способов, не требующих дополнительных или существенных затрат.
Есть ли у вас товары, которые по условиям их хранения не могут быть размещены таким образом, чтобы место (ячейка) было заполнено полностью? Если да, покупайте балки для создания большего количества уровней на высотных стеллажах.
Вы не используете пространство проходов или проездов между стеллажами? В этом случае добавляйте балки между стойками проездов выше операционной высоты складской техники (как показано на рисунке 1).
Рис.1. Добавление секций между проходами стеллажей
Также можно установить стеллажи над проходами к воротам (докам), на которые вы можете поместить, например, пустую или использованную тару и другие нетоварные запасы, тем самым просто зарезервировать места (ячейки) для размещения будущих товарно-материальных запасов (см. рис. 2).
Рис.2. Установка стеллажей над воротами (доками)
Если вы пришли к выводу, что проходы между стеллажами слишком широкие и их можно уменьшить, рассмотрите возможность передвижения стоек и добавления стеллажей, что, соответственно, увеличит количество мест хранения и объем хранимых запасов.
И, конечно же, можно максимально увеличить плотность и объем хранения запасов, если перейти на узкопроходную стеллажную систему. В этом случае вам придется закупать специальную узкопроходную складскую технику (штабелеры, подборщики, погрузчики). Стоимость такой техники очень высока (например, стоимость штабелера в зависимости от его характеристик, доходит до $ 80 000-100 000), поэтому убедитесь в том, что вы правильно оценили рентабельность инвестиций для этой системы хранения запасов. В долгосрочной перспективе это может быть дешевле, чем покупка (аренда) нового склада или дополнительных складских площадей.
В заключение хочу предостеречь: неизбирательная максимизация плотности хранения запасов иногда может отрицательно сказаться на эффективности и производительности работы склада (распределительного центра).
Например, сокращение поперечных проходов в стеллажной системе увеличит объем пространства для хранения, но при этом увеличит расстояния перемещения техники и персонала, а также снизит пропускную способность склада. Или при напольном хранении удлинение рядов хранения и сокращение проходов между ними плотность хранения также увеличится, но это приведет к большему количеству и расстоянию поездок погрузочноразгрузочной техники для извлечения поддона (паллеты) с товарами (как это показано на рисунке 3).
Рис.3. Создание более глубоких рядов (полос) при напольном хранении на поддонах может повысить плотность хранения продукции, но это занимает больше времени для извлечения поддона
Прежде чем оптимизировать пространство склада, проведите тщательный анализ и учтите факторы размещения запасов на складе: оборачиваемость товара, удаленность от мест отгрузки, наличие аналогичного товара на складе, время выполнения операций по заказам клиентов, параметры и характеристики каждой SKU, требования FIFO и LIFO и другие факторы и условия.
Если, все-таки, сложившиеся обстоятельства поджимают вас и увеличение объема пространства для срочного размещения запасов становится приоритетом номер один, то вы, как руководитель склада, должны будете признать, что на какой-то период времени вам придется пожертвовать эффективностью и производительностью при выполнении складских операций.